Adutoras de montagem rápida no Ceará : uma análise do cenário de concepção e o planejamento para a gestão da manutenção - BARBOSA, Eduardo Felício (2023)
A seca na região Nordeste iniciada em 2012 trouxe para a sociedade cearense várias estratégias de resposta que foram adotadas pelos municípios. Dentre essas estratégias diversas infraestruturas hídricas foram construídas para minimizar os impactos da seca, entre elas as Adutoras de Montagem Rápida (AMR). Diante disso, percebeu-se que tão importante quanto o investimento para construção dessas infraestruturas hídricas é a manutenção das mesmas, contudo entende-se que os recursos são limitados e o gestor público precisa gastar certo e de forma otimizada, mas para isso ele precisa de ferramentas que lhe auxiliem na tomada de decisão. Nesse sentido, o trabalho coletou registros e projetos que pudessem analisar a concepção das principais adutoras de montagem rápida desenvolvidas como estratégias de mitigação à seca. O intuito de registrar essas ações adotadas é compreender como foi a convivência da sociedade com a seca nesse período. Além disso, esse trabalho buscou apresentar uma metodologia que pudesse definir uma hierarquização na prioridade de investimentos para aplicação de recursos financeiros de manutenção em adutoras de montagem rápida. A base de informações para a metodologia apresentada foram as fichas de inspeções, denominadas de checklist e a aplicação de métodos de tomada de decisão multicritério (MCDM). Ao final, a metodologia conseguiu hierarquizar as adutoras analisadas diante das variáveis vulnerabilidade e importância estratégica, e dessa forma obteve-se a prioridade de investimentos em manutenção