Modelagem dinâmica de processos reguladores do comportamento humano nas organizações - Nadler Lins, luciano (2004)
Modelos de processos dinâmicos que regulam o comportamento humano em ambientes organizacionais são apresentados. A quantificação dos elementos comportamentais em organizações, tradicionalmente tratados de maneira qualitativa e descritiva, permite o estabelecimento de inferências sobre comportamentos futuros de trabalhadores atuando em um processo produtivo. A técnica advinda de Sistemas Dinâmicos, uma ferramenta matemática baseada em Cálculo Diferencial que pode agregar simultaneamente as múltiplas teorias comportamentais existentes, é a abordagem analítica selecionada para o problema. Existe uma ênfase especial de assumir hipóteses lineares, significando que sistemas lineares de equações diferenciais são inicialmente introduzidos. Entretanto, o aparecimento de não-linearidades em certos aspectos exige modelos construídos e soluções adquiridas com o recurso de equações diferenciais não-lineares. Dois modelos de transição intergrupal são inicialmente apresentados, mas uma abordagem visando a compreensão mais detalhada sobre os mecanismos internos em operação conduz o foco para um modelo individual autônomo. Os processos psicológicos considerados mais importantes são aqueles ligados a mecanismos de recompensa, motivação e aprendizagem. O nível de produção individual esperado e sua relação com as características individuais e situacionais puderam ser determinados pela expressão algébrica dos pontos de equilíbrio. Uma definição de maturidade baseada no valor de equilíbrio da produção é sugerida como uma medida do desempenho individual frente a uma situação. A análise subseqüente da estabilidade identificou a sensibilidade dos pontos de equilíbrio para perturbações locais, e também as condições de transição para tais pontos