Práticas artesanais formadoras de paisagens culturais : um olhar sobre a sustentabilidade - SILVA, Rutt Keles Alexandre da (2018)
O recorte espacial deste trabalho contempla sítios artesanais localizados em quatro municípios circunvizinhos do estado de Pernambuco, são eles; Bezerros, Gravatá, Passira e Chã Grande. Nestas localidades interioranas o desenvolvimento de produtos artesanais soma na economia doméstica de muitas famílias. Na zona rural, alia-se às rotinas agrícolas, sendo uma alternativa de sustento, na área urbana, impulsiona o comércio e o turismo de modo significativo a ponto de tornar certos espaços referência no que tange a produção artesanal. Pensou-se, em razão disto, sobre como se estabelece a sustentabilidade das práticas artesanais nos sítios citados; e se tais práticas formadoras de paisagens culturais, contribuiriam para com o desenvolvimento local. Objetivou-se: analisar a paisagem cultural conformada nos citados sítios artesanais e sua relação com a sustentabilidade. Assim; através de pesquisa bibliográfica, séries de trabalhos de campo, bem como a participação em eventos temáticos, é que se pôde constatar quais as prerrogativas que condicionam o estabelecimento de paisagem culturais e identidades geográficas conectadas ao trabalho artesanal. Baseando-se na percepção dos sujeitos concernidos na investigação, pôde-se verificar a repercussão de iniciativas governamentais com vistas ao desenvolvimento, bem como a postura adotada pelas comunidades frente às experiências. Afora isto, o trabalho evidenciou a face sustentável do fazer artesanal ao descrever processos e elementos que condicionam a durabilidade de práticas tradicionais, como; os mestres artesãos, os geossímbolos, o acesso a matéria-prima ou políticas de incentivo. Com o recurso da cartografia temática foi possível caracterizar os sítios artesanais e traçar os principais fluxos comerciais do recorte comprovando o quão amplo é o raio de alcance da produção.