Taxonomia de esponjas de águas continentais do Estado de Pernambuco - BATISTA, Gilberto Nicacio (2012)
Atualmente existem 239 espécies de esponjas águas continentais descritas para o mundo, o Brasil possui 53 espécies registradas, na Região Nordeste até o momento ocorrem 18 espécies. O Estado de Pernambuco possui apenas uma espécie registrada até o momento. Este trabalho teve como objetivos realizar o inventário de esponjas de águas continentais no Estado de Pernambuco e fornecer a primeira lista de espécies. Foram coletados 87 espécimes em diversos ambientes, os quais foram tombados para a Coleção de Porifera da Universidade Federal de Pernambuco (UFPEPOR). Lâminas microscópicas de espículas dissociadas e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram utilizadas para identificação. Os resultados foram organizados em três capítulos em forma de artigos, sendo dois deles já publicados. No primeiro capítulo estão os resultados do manuscrito que será submetido, e neste trabalho foram identificadas 13 espécies em três famílias, Metaniidae (1), Potamolepidae (2) Spongillidae (10), respectivamente: Drulia cristata (Weltner, 1895); Oncosclera navicella (Carter, 1881); Uruguaya corallioides (Bowerbank, 1863); Corvoheteromeyenia australis (Bonetto & Ezcurra de Drago, 1966); Corvospongilla seckti Bonetto & Ezcurra de Drago, 1966; Duoseriata crispa gen. nov., sp. nov.; Eunapius fragilis (Leidy, 1851); Heteromeyenia cristalina Batista et al., 2007; Radiospongilla inesi Nicacio & Pinheiro, 2011; Spongilla alba Carter, 1849; Tubella delicata (Bonetto & Ezcurra de Drago, 1967); Tubella repens (Hinde, 1888); Tubella variabilis (Bonetto & Ezcurra de Drago, 1973). Além disso, foram propostas novas sinonímias para Crelloxea spinosa com Spongilla alba e Corvoheteromeyenia heterosclera com Corvoheteromeyenia australis. O segundo capítulo é o artigo da descrição da espécie Radiospongilla inesi Nicacio & Pinheiro, 2011 publicado no periódico Zootaxa. No terceiro capítulo é apresentado o artigo de revalidação do gênero Tubella Carter, 1881, também publicado no periódico Zootaxa.