A significância dos indicadores fundamentalistas na explicação do retorno das ações : uma análise no setor de Siderurgia e Metalurgia brasileiro - Katyuscia Freire de Souza Ferreira, Janayna (2010)
Considerando que as informações contábeis são de grande valia para investidores de mercado de capitais e partindo desta importância, esta pesquisa tem como fim analisar se os indicadores contábeis e de mercado da análise fundamentalista são estatisticamente significantes na estimativa de retornos das ações no mercado brasileiro; partindo do pressuposto que empresas que apresentarem melhores métricas contábeis servirão de referência para os investidores no mercado de capitais. Os dados, para análise, foram coletados por meio do banco de dados Economática, a partir de demonstrativos contábeis e valor de mercado das empresas do setor de Siderurgia e Metalurgia, negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo - BOVESPA, que possuíam informações no período de 2003 a 2007. Foi empregada a regressão linear simples e múltipla aplicada a dados em painel, utilizando modelos Pooled e de efeito fixo. Os resultados encontrados são que individualmente apenas os indicadores Margem Bruta, Margem Líquida e Lucro por Ação possuem uma associação significativa (e positiva) com o retorno. Na análise em grupo, apenas os indicadores dos grupos de Rentabilidade e Mercado se mostraram estatisticamente significantes, conformados pela estatística F, porém o poder explicativo do R² ajustado ainda é menor que 10%. Na análise em conjunto por modelos Pooled, mostraram-se estatisticamente significantes os indicadores: Participação de Capitais de Terceiros, Imobilização do Patrimônio Líquido, Giro do Patrimônio Líquido, Margem Líquida, Rentabilidade do Ativo, Lucro por Ação e Valor Patrimonial por Ação. Os resultados da análise em Conjunto dos Indicadores utilizando modelos de efeito fixos fixando-se o cross-section (empresa) não diferem dos resultados obtidos utilizando modelos Pooled, apesar de apresentar um R² Ajustado maior, porém ainda baixo para avaliar o poder explicativo dos indicadores fundamentalistas no retorno. Na análise em Conjunto dos Indicadores utilizando modelos de efeito fixos fixando-se o cross-section (empresa) e o tempo o R² ajustado (0,2098) responde positivamente à consideração do efeito tempo. A conclusão que emerge é que haja um pronunciado efeito de tempo, mas que o efeito empresa, apesar de aumentar o R² ajustado, não é tão significativo. Porém as variáveis significativas no modelo são as mesmas dos modelos anteriores