Convergências e divergências entre uma revisão sistemática da literatura e uma revisão rápida - PENA, Carolline Dias (2020)
Problemas relativos à condução de Revisões Sistemáticas da Literatura vêm sendo relatados nos estudos produzidos pela Engenharia de Software baseada em evidência. O grande esforço para a realização deste método de pesquisa e o tempo investido são alguns destes. Neste contexto, as Revisões Rápidas são propostas com o objetivo de simplificar as etapas de condução de uma revisão sistemática e produzir evidências em tempo hábil que possam ser aplicadas em problemas práticos. Esta pesquisa tem a finalidade de identificar as convergências e divergências entre uma Revisão Sistemática da Literatura e uma Revisão Rápida de mesma temática e fornecer uma apreensão inicial das diferenças metodológicas e entre seus resultados. Para concretizar este objetivo, uma Revisão Sistemática da Literatura com o tema “Colaboração do cliente no desenvolvimento de software” foi realizada com a finalidade de produzir uma comparação quantitativa e qualitativa com a metodologia e os resultados de uma Revisão Rápida com o mesmo tema e produzida anteriormente por outro pesquisador. Durante a condução da revisão sistemática foram analisados 12.613 estudos e 73 foram selecionados e utilizados na elaboração dos resultados reportados através da revisão sistemática. Em seguida, nossa metodologia e nossos resultados foram comparados com a metodologia e os resultados da Revisão Rápida. Foram observadas divergências na metodologia, tais como número de estudos retornados no processo de busca, tempo de condução, string utilizada no processo de busca, ausência/presença de análise de qualidade. Por outro lado, também foram observadas convergências, tais como uma fonte de busca em comum que retornou grande parte dos estudos selecionados na revisão sistemática e a utilização de análise temática no processo de síntese. Os resultados de cada método também apresentam convergências e divergências, tais como ausência ou presença de temas em comum. Apesar de divergências serem observadas entre as metodologias e entre os resultados, por meio das convergências concluímos que ambos os métodos possuem valor para identificar evidências que podem ser úteis para a prática profissional. Todavia, elencamos alguns pontos que podem proporcionar uma melhoria na condução de novas revisões rápidas, caso necessitem ser mais abrangentes.