Diretrizes para avaliação de desempenho ambiental da indústria gráfica - LEÃO JUNIOR, Lucídio Cardoso (2010)
Expressões como Sustentabilidade e desempenho ambiental não existiam ou não eram tão utilizadas há poucos anos. Hoje, porém, não há mais espaço para empresas que valorizam apenas o lucro, o ambiente corporativo assume esses termos e se empenha para reduzir o impacto ambiental decorrente de suas atividades. Assim também acontece com as empresas gráficas, setor industrial que compreende 18.673 empresas no Brasil. Esta dissertação procura realizar uma correlação entre a teoria e a prática dos aspectos ambientais, de forma que possa estabelecer diretrizes para avaliação do desempenho ambiental da indústria gráfica. A primeira etapa envolve a discussão dos principais indicadores de qualidade ambiental no setor. Em seguida, apresenta alguns parâmetros da norma ISO 14031 e as diretrizes da Global Reporting Initiative GRI, além de analisar três ferramentas ambientais de coleta de dados. Por fim, elabora uma ferramenta, que contém 54 questões objetivas, específica à indústria gráfica, contribuindo à determinação dos indicadores necessários à avaliação de desempenho ambiental do setor. Após a aplicação da ferramenta em várias empresas gráficas pernambucanas, é possível identificar os principais aspectos e apresentar a realidade local com vistas ao desempenho ambiental