Estratégias de gerenciamento de impressões nas interações ator-audiência: um estudo sobre os comportamentos de insinuação e autopromoção, sob a ótica dramatúrgica - CORREIA, Maria Auxiliadora Leal (2008)
Este estudo teve como objetivo identificar os comportamentos de insinuação e de autopromoção, sob a ótica dramatúrgica, utilizados pelo ator social na interação com a audiência e qual a sua relação com a formação de impressões positivas do ator e da organização. Os objetivos específicos que direcionaram esta investigação foram: a) Identificar os comportamentos de insinuação e de autopromoção exibidos durante a performance do ator; b) Analisar até que ponto a fachada social do ator (cenário, aparência e maneira) e os comportamentos não-verbais colaboram para a formação de impressões positivas do ator; c) Identificar as impressões formadas pela audiência em relação ao ator; d) Analisar até que ponto a audiência relaciona a performance do ator a impressões positivas da organização; e) Verificar se os comportamentos de insinuação e de autopromoção contribuem para a formação de impressões positivas do ator e da organização. A análise dos dados aconteceu em dois níveis, dentro de cada caso e a análise comparativa dos casos. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que: a) No que se refere à relação entre a fachada social do ator, a comunicação não-verbal e a formação de impressões positivas, corroboram-se os pressupostos da análise dramatúrgica, nos quais os atores desempenham papéis no espetáculo social por meio de uma fachada adequada à audiência e que a comunicação não-verbal também foi considerada pelos entrevistados como um reforço na impressão que se deseja formar; b) Um bom desempenho do papel social influencia positivamente a audiência acerca do ator e também da organização da qual ele faz parte e c) Os comportamentos de insinuação e autopromoção podem contribuir na atratividade e na atribuição de competência por parte da audiência, e, conseqüentemente na formação de impressões positivas