Desnutrição em crianças menores de cinco anos no Estado de Pernambuco: uma análise de relações causais hierarquizadas - RISSIN, Anete (2003)
Com o objetivo de estabelecer um modelo de relações causais que possa configurar a natureza, hierarquia e importância de fatores explicativos da desnutrição em crianças menores de cinco anos, em diferentes espaços geoeconômicos, analisou-se o banco de dados da II Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição do Estado de Pernambuco (PESN, 1997), compreendendo uma amostra de 2.040 crianças (712 na Região Metropolitana do Recife, 684 no Interior Urbano e 644 no Interior Rural). Foi construído um modelo conceitual hierarquizado e utilizou-se a análise de regressão logística múltipla hierarquizada para avaliar a possível significância estatística dos fatores hipotéticos de risco de retardo estatural (< -2 escores Z do padrão NCHS). Evidenciou-se a coexistência de fatores comuns para os três estratos geoeconômicos (renda familiar per capita, escolaridade da mãe, número de moradores por cômodo, peso ao nascer), e outros que são peculiares a estratos específicos: a)Região Metropolitana do Recife: visita do agente comunitário de saúde e internação por pneumonia nos últimos 12 meses. b)Interior Urbano: esgotamento sanitário c)Interior Rural: abastecimento de água, tratamento da água de beber, distância do serviço de saúde e local do parto. O Interior Rural é o espaço em que se identificou um maior número de fatores de risco, o que sugere uma condição que necessita um espectro mais diversificado de intervenções