Improving traceability in agent oriented development - PINTO, Rosa Candida Cavalcanti (2008)
A engenharia de requisitos argumenta que, para o desenvolvimento de software complexo ser bem sucedido, é necessário que o processo de modelagem suporte mecanismos e ferramentas de rastreamento. Rastreabilidade de requisitos refere-se à habilidade de assegurar um alinhamento contínuo entre requisitos dos stakeholders e às várias saídas do processo de desenvolvimento de software. O processo de rastreamento de requisito descreve e segue a vida dos requisitos nas direções forward e backward (i.e. da sua origem, através do seu desenvolvimento e especificação, para sua subseqüente implementação e uso, e através de todos os períodos de refinamento e interação em qualquer uma dessas fases). Rastreamento de software é executado gerando, representando, armazenando e mantendo relações de rastreabilidade entre os artefatos de software tanto manualmente como automaticamente. Desenvolvedores de softwares têm usado agentes como uma forma de entender, modelar e desenvolver sistemas complexos mais naturalmente. Sistemas multiagentes (SMA) refletem a natureza descentralizada dos modernos sistemas distribuídos, dando suporte a situações dinâmicas e imprevisíveis nas quais se espera que o software opere atualmente, sendo apropriado para sistemas abertos nos quais seus componentes e padrões de interação mudam constantemente. O uso de agentes com uma maior dependência em conhecimento codificado, flexibilidade, adaptabilidade e autonomia, introduz novos desafios ao suporte de rastreamento de requisitos. As capacidades dos agentes e aspectos sociais devem ser consideradas. Uma contribuição neste campo é Tropos, um framework usado para modelar sistemas multiagentes. Ele faz uso das abstrações e conceitos das disciplinas organizacional e social para entender, modelar, analisar e projetar. Assim, Tropos fornece uma maior flexibilidade, e um conjunto de construtores de alto nível para tratar com um mundo operando mais nos princípios sociais do que nas regras mecanicistas. A flexibilidade, a adaptabilidade e a autonomia introduzidas pelos MAS apresentam novos desafios para as abordagens de rastreabilidade atuais. Nós advogamos que um modelo e um processo de rastreamento específico devem ser usados para tratar as necessidades específicas de um SMA de forma satisfatória. Nesta tese, nós propomos um Metamodelo de Rastreamento para facilitar a identificação das novas relações necessárias ao paradigma de agent system, the individual issues of each agent and their social aspects as well as the impact analysis when changes happen. The DBSitter-AS example will be used to illustrate how our proposal captures agent characteristics such as autonomy and cooperation