Métodos geodésicos para a racionalização construtiva no posicionamento preciso de edificações prediais - José de Lima Botelho, Fernando (2003)
O objetivo principal deste trabalho é desenvolver uma metodologia que permita utilizar as principais técnicas geodésicas e topográficas para empregá-las nas obras urbanas de pequeno e médio portes de construção de edifícios; contribuindo para a melhoria de qualidade em seus processos de racionalização construtiva, para o controle dimensional nas obras de engenharia, além do seu emprego para a atualização das plantas topográficas cadastrais. Para apoiar a elaboração e atualização de plantas cadastrais municipais, bem como permitir o posicionamento preciso de edificações, é comum a definição de um campo, ou rede de pontos topográficos, materializado no terreno da obra, com coordenadas conhecidas em um sistema de referência pré-definido. Ao se estabelecer um campo de pontos de referência calculado e ajustado por completo, a rede implantada possibilita, além do posicionamento preciso da obra, seu georreferenciamento, permitindo, para novos projetos, uma atualização da planta cadastral, em atendimento às normas da ABNT relacionadas ao assunto