Análise de concordância de medidas do desempenho muscular inspiratório em pacientes sob desmame da ventilação mecânica - RIBEIRO, Emanuelle Olympia Silva (2019)
A pressão inspiratória máxima (PImax) mensurada pela manovacuometria é o parâmetro mais amplamente utilizado para estimar a força dos músculos inspiratórios em pacientes sob desmame da ventilação mecânica (VM). Recentemente, novos dispositivos eletrônicos voltados ao treinamento muscular inspiratório possuem módulo de testes respiratórios que avaliam o desempenho muscular respiratório (DMR) a partir de medidas de pressão, volume, fluxo, potência e quantidade de energia. Considerando que, as evidencias atuais mostram que a PImax, como parâmetro isolado, não é um preditor sensível e especifico para sucesso no desmame da VM, a relação entre a PImax e tais medidas de DMR devem ser esclarecidas em pacientes nesta condição clínica, já que, o desmame ventilatório pode se prolongar em função de fraqueza da musculatura inspiratória que deve ser detectada precocemente. O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância das variáveis pressóricas MIPBEST (Melhor valor de pressão inspiratória máxima com variação de 20% entre as medidas), MIPMEAN (média das pressões inspiratórias), MIPPEAK (Pico de pressão inspiratória máxima) e S-index (Valor predito de pressão inspiratória máxima a partir de algoritmos matemáticos baseados em medidas de fluxo) obtidas por um dispositivo eletrônico com válvula controlada automaticamente com a PImax medida pela manovacuometria digital. Trata-se de um estudo prospectivo no qual a PImax foi avaliada utilizando manovacuômetro digital Globalmed MVD300 (Brasil) seguindo o protocolo padronizado para pacientes em VM e as medidas de DMR foram mensuradas pelo POWERBreathe® KH2 (Reino Unido) a partir de um protocolo modificado ao descrito no manual do equipamento. A concordância entre as medidas foi verificada pelo método Bland-Altman e a correlação entre elas foi verificada por meio de correlação bivariada. Regressão linear simples foi utilizada para predizer PImax, testando individualmente as variáveis de DMR (MIPBEST, MIPMEAN, MIPPEAK e S-index). Análise discriminatória de MIPBEST para pressões respiratórias reduzidas, de acordo com equações de referência, foi determinada pela curva ROC. Foi considerado significante α ≤ 0,05. Um total de 47 pacientes (17 homens) com 57,3±18,1 anos foram avaliados. Para PImax e MIPBEST obteve-se R=0,73 (p<0,01) e viés de 47,8 cmH₂O (LS=92,6 e LI=3,0). Foi observado R=0,64 (p<0,01) e viés de 56,1cmH₂O (LS=108,0 e LI=4,3) entre PImax e MIPMEAN. Entre as variáveis PImax e MIPPEAK verificou-se R=0,73 (p<0,01) e viés de 40,2 cmH₂O (LS=82,7 e LI=- 2,2). Para PImax e S-index foi verificado R=0,39 (p<0,01) e viés de 56,4 cmH₂O (LS=112,7 e LI=0,1). Na análise de regressão, consideramos a MIPBEST como melhor preditor de PImax (PImax= 1.5 MIPBEST + 32.4) com R²=53%. Na análise de curva ROC, o valor de ponto de corte de MIPBEST para pressões respiratórias reduzidas, de acordo com valores preditos pela equação de Neder foi MIPBEST ≤ 30,9 cmH₂O. Foi verificado discordância entre as medidas de PImax e as variáveis de DMR (MIPBEST, MIPMEAN, MIPPEAK e S-index) e correlações variando de moderada a forte. A MIPBEST foi considerada o melhor preditor de PImax e foi utilizado como variável discriminatória para pressões respiratórias reduzidas.