Corpos LGBTs no espaço público: práticas de liberdade na cidade do Recife nos anos 2000 - LINS, Rivelynno da Costa (2017)
Violências e violações de direitos, contra determinados tipos de práticas e identidades sexuais são, muitas vezes, naturalizadas na tentativa de regular a diversidade das experiências culturais dos corpos. Analisar historicamente a aversão e o ódio produzido culturalmente contra os corpos sexuados não heterossexuais, a partir dos anos 2000, quando a presenças destes passaram a se tornar mais regular e visível no espaço público da cidade do Recife, é o desafio desta investigação histórica. E assim, surgiu o tema da pesquisa Corpos LGBTs no espaço público: práticas de liberdade na cidade do Recife nos anos 2000. Logo, é importante atentar para o momento histórico em que conflitos e discussões começavam a serem visualizados tanto no debate público, quanto no debate político em torno da chamada questão homossexual. Para isso, a pesquisa se debruçou sobre as narrativas de quatorze processos extrajurídicos, envolvendo casos de discriminação sexual, em relação a sujeitos identificados como não heterossexuais. As peças ministeriais citadas foram localizadas por mim no arquivo geral do Ministério Público de Pernambuco (MPPE), no curso dessa pesquisa.