Palácios cariados : a elite universitária e a ditadura militar – o caso da Universidade Federal de Pernambuco (1964 – 1975) - VERAS, Dimas Brasileiro (2018)
Esta tese analisa as transformações da universidade brasileira através das relações entre a elite universitária e a ditadura militar, considerando, sobretudo, o caso da Universidade Federal de Pernambuco e seu corpo de dirigentes entre os anos de 1964 e 1975. Apesar da historiografia volumosa sobre o período, ainda são poucos os trabalhos que versam sobre as redes de apoio, de interesse e de arregimentação urdidas pela sociedade e o governo implantado pelo golpe de 1964. Nessa lógica empregou-se métodos da história sociocultural e política para construir uma cartografia ou uma biografia geral do campo universitário com foco nos expurgos, vigilância e repressão da comunidade escolar, nos programas de expansão e de melhoramento físico, nas mutações socioculturais, institucionais e políticas e nas práticas acadêmicas. Integram o corpus documental deste trabalho fontes plurais, sobretudo, jornais, revistas, livros, documentos oficiais e secretos, anuários estatísticos, dicionários biográficos, entrevistas e relatórios da comissão nacional e regionais de verdade. A tese ajuda a compreender a produção da política universitária ditatorial em seus vetores repressivos e modernizantes mediante práticas ambivalentes de adesão e de acomodação da elite acadêmica ao regime autoritário.