Inovação pedagógica para uma cultura escolar: o ciclo de alfabetização da rede municipal do Recife (1986 a 1988) - CAVALCANTI, Erika Caroline de Oliveira (2013)
Esta pesquisa de natureza qualitativa teve como objetivo compreender a constituição de uma inovação pedagógica a partir da experiência do Ciclo de Alfabetização da rede municipal de ensino do Recife, visto o caráter de inovação a ele atribuído; considerando a cultura escolar como essencial para a elaboração e efetivação de um processo inovador. Em quatro capítulos, o presente estudo discute em primeiro lugar o objeto de pesquisa, Ciclo de Alfabetização, desde sua origem ao desenvolvimento de sua proposta no Recife; depois, o tema “inovação pedagógica” em conceitos, classificações, indagações e princípios; em seguida, a temática “cultura escolar” como finalidade da inovação pedagógica, apresentando suas perspectivas e abordagens teóricas; e por fim, o delineamento metodológico e resultados. Mediante a técnica de investigação por documentação, para esta pesquisa de caráter bibliográfico e documental, foi utilizada a análise documental e de conteúdo segundo a orientação de Bardin (2010). As informações dos cinquenta e seis (56) documentos utilizados foram sistematizadas em três grandes categorias, seguidas de inferências das mensagens que foram articuladas à discussão teórica e aos questionamentos iniciais da pesquisa. A partir disto compreendeu-se que o significado da inovação em ciclo (democratização da escola pública), sob a influência política do período de transição da ditadura militar (1964-1985) para a democracia, estava vinculado aos objetivos de restauração da credibilidade da escola pública visando possibilitar aos alunos uma leitura de mundo em suas dimensões sociais, naturais, artísticas e de quantificação; visões essas articuladas ao processo de alfabetização da leitura e escrita para o alcance da cidadania por meio de uma cultura escolar questionadora e reflexiva. Os resultados pedagógicos apresentaram tanto posturas de concordância e otimismo ao ciclo que foi visto como uma orientação e contribuição às práticas; quanto de insatisfação, pela passagem automática dos alunos do nível I para o nível II por ter sido, segundo docentes, imposto; além das dificuldades de rompimento com métodos tradicionais de ensino diante da não aceitação de algumas orientações curriculares. Quanto às considerações finais foi possível perceber que a euforia da transição política da ditadura para a democracia foi refletida na transição entre o passado escolar tradicional e a ideia de inovação, com uma preocupação ao que pareceu, mais no aspecto social desta decisão, mesmo com todo o embasamento teórico e ideológico apresentado; visto que o processo pedagógico foi encarado sob diferentes sentidos para quem o promoveu, coordenou e colocou em prática desencadeando diferentes posturas, crenças e práticas; o que indica, dentre outras questões, que as sementes para o êxito de uma inovação com mudança para uma cultura escolar, em práticas renovadas envolvem o tempo de maturação da proposta; o diálogo com a comunidade escolar desde a elaboração das inovações; condições estruturais adequadas para sua implementação; e cautela com o processo de transição, aliada a formações compromissadas em ouvir as experiências docentes.