Associação da expressão do Ki67 e linfonodos axilares metastáticos com a sobrevida livre de doença no câncer de mama invasivo - PAIVA, Carina Batista (2016)
Marcadores biológicos são requeridos para estimar o risco de recorrência da doença em mulheres com câncer de mama. O Ki67 é um marcador de proliferação celular e seu valor preditivo e prognóstico tem sido estudado como um importante biomarcador de rotina na prática clínica. Nosso estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a intensidade da expressão do Ki-67 e o envolvimento de linfonodos axilares com metástases com a sobrevida livre de doença em mulheres com câncer de mama. Esse estudo foi retrospectivo e 134 pacientes foram elegíveis para o estudo. A associação entre os escores do Ki67 e outros fatores prognósticos, tais como tamanho do tumor, grau, status dos linfonodos axilares, invasão perineural e linfovascular, biomarcadores RE, RPg e HER-2 foram avaliados, além da análise de sobrevivência. Dos 134 pacientes, 53 tiveram recorrência da doença. O valor da mediana dos escores do Ki67 foi de 30% de todos os pacientes. Um total de 78 (58,25) dos pacientes tiverm escores alto do Ki67. A associação estatisticamente significante foi entre os escores altos do Ki67 com o grau histológico (p<0.001), subtipos moleculares (p<0.001), receptores de estrógeno (p=0.023) e receptores de progesterona (p=0.001). A sobrevida livre de doença em indivíduos com Ki67 alto e axila clinicamente negativa apresentou um menor tempo em meses em comparação com os indivíduos com escores do Ki67 baixo (p=0.049).