Avaliação da expressão dos genes MYD88, IRAK3, TRAF6 e NFKB1 e mirnas regulatórios em monócitos de pacientes com artrite reumatóide - SILVA, Isaura Isabelle Fonseca Gomes da (2021)
Desregulações em monócitos podem estar relacionadas ao aumento e cronicidade da inflamação e, consequentemente, no desenvolvimento de Artrite Reumatoide (AR) em alguns indivíduos. No entanto, ainda são incipientes os estudos que verificam alterações no perfil transcriptômico e epigenético nessas células. O presente estudo avaliou a expressão dos genes MYD88, IRAK3, TRAF6 e NFKB1 e miRNAs (miR194-5p, miR124a-3p, miR-9- 5p e miR-340-5p) em monócitos de pacientes com AR e controles saudáveis a fim de elucidar o papel destes no desenvolvimento e patogênese da doença e sua relação com a inflamação. Nossos resultados mostraram uma significativa diminuição da expressão do IRAK3 em pacientes comparados aos controles (Fold Change (FC) = -1,63, p = 0,054) e em pacientes com alta atividade da doença comparados aos com baixa atividade (FC = -1,78, p = 0,030), indicando uma influência deste gene no desenvolvimento e gravidade da AR. Em relação às análises dos miRNAs, os miR194-5p e miR-9-5p foram mais expressos em pacientes tratados com prednisona, indicando um efeito da estratégia de tratamento sobre a modulação desses miRNAs (FC = -2,31; p = 0,031; FC = -3,05; p = 0,031, respectivamente). Ainda observamos uma super expressão dos genes TRAF6 e NFKB1 concomitante a super expressão dos miR-194-5p, miR-9-5p e miR-340-5p (p < 0,001). Finalmente, observamos uma correlação moderada entre o miR-124-3p e IL-6 (r = 0,46; p = 0,033). Em suma, pôde-se observar uma relação entre a expressão do gene IRAK3 com a AR e um efeito da prednisona sobre a expressão dos miR-194-5p e miR-9-5p. Além disso, os miRNAs parecem ter um papel regulatório nos genes TRAF6 e NFKB1.