Panorama das práticas integrativas e complementares na Estratégia Saúde da Família no Brasil - BARBOSA, Fernanda Elizabeth Sena (2017)
Este estudo objetivou analisar a oferta institucionalizada das Práticas Integrativas e Complementares na Estratégia Saúde da Família no SUS no Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo-exploratório em que foram cotejados dois bancos de dados: Inquérito Nacional da Medicina Tradicional e Complementar e o segundo ciclo da avaliação externa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Dos 1.617 municípios do Inquérito Nacional, 259 municípios ofertavam alguma prática integrativa na saúde da família. Pelo Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, a oferta estava presente em 1.230 municípios brasileiros. Ao cotejar os dois bancos de dados, identificamos a oferta institucionalizada de PICS em 112 municípios, ou seja, nestes municípios o gestor e o profissional afirmaram desenvolver PICS. Concluímos confirmando a nossa hipótese de que o pioneirismo dos profissionais é responsável pelo crescimento das práticas integrativas no Brasil, porém este cenário caracteriza uma política frágil e insustentável, sem reconhecimento e apoio da gestão. É necessário que os gestores tomem conhecimento do que é desenvolvido nas unidades básicas de saúde, sendo a institucionalização a possibilidade de reconhecimento e de utilização dos recursos oficiais de manutenção e ampliação da oferta de práticas integrativas e complementares.