Comportamento estratégico das empresas nos leilões de Linha de transmissão brasileiros - Motta, Lucas Varjão (2012)
Nesse trabalho, procuramos estudar o efeito do comportamento estratégico e da interdependência sobre os resultados dos leilões de linhas de transmissão brasileiros tentando identificar quais seriam os motivos que estão atuando para que haja um aumento dos deságios ao longo do tempo. Verificamos que o número de concorrentes inscritos é um dos principais fatores que têm contribuído para a redução do lance vencedor. Verificouse que a localização da linha a ser leiloadas também é relevante para a determinação do lance vencedor devido a existência de interdependência entre as linhas de transmissão. Conclui-se, então, que a redução dos lances não tem sido gerada nem apenas pelo aumento da competição, nem pela existência de interdependência entre as linhas. Eses dois fatores, atuando em conjunto, conduzem à redução dos lances ao longo do tempo. A presença de concorrentes eficientes e com altas avaliações das linhas contribui para que os agentes realizem lances equivalentes às suas avaliações. Não obstante, a existência da interdependência contribui para que essas avaliações sejam cada vez maiores de acordo com o crescimento das economias de escalas.