Vitimização do crime e sentimento de insegurança : evidências para o Brasil - SANTOS, Luiza Mikaela de Sá (2021)
O objetivo desta dissertação é avaliar o efeito da vitimização direta do crime (roubo, furto e agressão física) sobre o sentimento de insegurança do indivíduo no Brasil em relação ao seu domicílio, bairro e cidade de residência, com base nos dados da PNAD (2009). Para tanto, utiliza-se o método Propensity Score Matching (PSM) e aplica-se análises de sensibilidade proposta por Ichino et al. (2008) e Becker e Caliendo (2007). Os resultados são robustos e indicam que os três tipos de vitimização do crime considerados nesta pesquisa estão associados a uma maior probabilidade do sentimento de insegurança no bairro, no domicílio e na cidade. Entretanto, todos os efeitos mostram-se maiores sobre o sentimento de insegurança no bairro. Além disso, a influência da vitimização do roubo é mais forte do que a dos demais tipos de crime sobre o sentimento de insegurança no bairro e na cidade. Em consonância com a literatura pertinente brasileira, tais evidências sugerem importantes indícios de que a vitimização direta contribui para o forte sentimento de insegurança no Brasil.