Síntese, avaliação da atividade larvicida e estudo do alvo biológico de protótipos moleculares contendo anéis do 1,2,4-Oxadiazol e do Isoxazol - ALVES, Diana Carolina Barbosa da Silva (2011)
Nesta dissertação, duas séries de compostos, uma contendo um anel 1,2,4- oxadiazol e outra contendo um anel isoxazol, foram sintetizadas. Em ambos os casos, foram feitas modificações na cadeia lateral em C-5, com o objetivo de avaliar a sua atividade larvicida. Em um primeiro momento, foram preparados ácidos 3-[3-(aril) - 1,2,4-oxadiazol-5-il] propiônicos que, mais tarde, foram transformados em seus ésteres metílicos. Posteriormente foram sintetizados os compostos contendo o anel isoxazol através de cicloadição 1,3-dipolar entre óxidos de arilnitrilas e alcinos terminais, o que forneceu os produtos desejados com rendimentos que variaram de 19% a 79%. Um estudo comparativo da atividade larvicida entre os ácidos 3-[3-(aril)-1,2,4- oxadiazol-5-il] propiônicos e seus respectivos ésteres metílicos também foram feitas no presente trabalho. Os testes revelaram que os ésteres possuem atividade muito melhor do que seus ácidos antecessores. Entre os ésteres, o 3-[3-(3,4-diclorofenil)-1,2,4- oxadiazol-5-il] propanoato de metila exibiu a melhor atividade. Uma comparação similar entre os ácidos 3-[3-(fenil)] e [4-(clorofenil)-isoxazol-5-il] propiônicos e seus ésteres metílicos demonstrou claramente que estes últimos possuem atividade larvicida muito melhor do que seus ácidos. Fortes indícios mostram que os compostos sintetizados podem atuar de fato na via das quinureninas. Além dos estudos de docking molecular realizados em trabalhos anteriores, a quantificação dos metabólitos via CLAE mostrou que as substâncias geram um acúmulo da 3-HK no organismo dos insetos