VisualSPEED:Uma Interface de Interação com o Usuário para PDMS Baseado em Ontologias - ALENCAR, Andrêza Leite de (2012)
A problemática da interação do usuário para a formulação e execução de consultas vem sendo investigada para ambientes distribuídos e dinâmicos, tais como Peer Data Management System (PDMS). Estes ambientes possuem características como o fato de serem altamente dinâmicos em uma infraestrutura de pontos distribuídos, heterogêneos e autônomos. Muitos destes PDMS baseados em semântica são compostos por pontos de dados cujos esquemas exportados são representados por ontologias. Alguns destes PDMS já propuseram interfaces para interação com o usuário, mas nenhuma das abordagens atende, de forma geral, as necessidades de um PDMS no que diz respeito à interação com o usuário. Neste sentido, definimos uma interface visual para PDMS que proporciona ao usuário uma interação simples e objetiva com este tipo de sistema. A VisualSPEED foi desenvolvida e validada no ambiente de um PDMS baseado em ontologias chamado SPEED (Semantic PEEr-to-Peer Data Management System). Esta interface apresenta as ontologias graficamente e em hierarquia de conceitos, permitindo a formulação de consultas por meio da manipulação desta visualização da ontologia, selecionando os conceitos desejados para a consulta e combinando-os com operadores da Description Logic (DL).Uma outra opção para submissão de consultas é o uso de templates SPARQL (SPARQL Protocol and RDF Query Language), onde o usuário deve apenas inserir os conceitos desejados para a consulta. Ainda para a execução de consultas, é possível melhorar os resultados obtidos enriquecendo a consulta submetida, com o uso de variáveis que representam relacionamentos entre os conceitos da consulta (aproximação, subconceito, superconceito e agregação). Além da formulação e submissão de consultas, a interface possibilita uma visualização organizada dos resultados com informações sobre as correspondências semânticas que os geraram e os pontos de origem identificados em uma topologia gráfica da rede. A VisualSPEED foi especificada, seguindo técnicas de análise e prototipação, e implementada. Para a avaliação da interface, foram realizados experimentos com dois tipos de usuário (especialista e não especialista) e verificação de conformidade com os critérios de usabilidade. Analisados os resultados obtidos das avaliações, concluímos que a VisualSPEED é uma interface visual que apresenta as funcionalidades e transparência necessárias para interação do usuário com um PDMS.