O turismo arqueológico em debate: diagnóstico do uso do patrimônio arqueológico no município de Carnaúba dos Dantas/ RN - FERREIRA, Daniela Aparecida (2013)
No contexto da Área Arqueológica do Seridó Potiguar Oriental, o município de Carnaúba dos Dantas apresenta a maior concentração de sítios arqueológicos identificados nesta região. O segmento do Turismo Arqueológico vem sendo colocado como uma forma de se divulgar o conhecimento produzido em pesquisa arqueológica onde, somente com planejamento adequado, seria capaz de minimizar os possíveis impactos que esta interação poderia provocar. Atualmente as pesquisas arqueológicas realizadas em âmbito nacional, aliado às reflexões quanto ao papel do arqueólogo como profissional ético e atuante nas questões políticas e sociais das sociedades do presente, têm provocado discussões relacionadas à produção e a posterior “socialização” da informação obtida através dos trabalhos de campo e das análises laboratoriais. Neste contexto, questiona-se por que as pesquisas arqueológicas, aliadas à adaptação dos sítios Xiquexique I, Xiquexique II e Xiquexique IV, não foram suficientes para promover efetivamente o segmento do Turismo Arqueológico neste município. Para este estudo, supomos que o desenvolvimento da atividade turística relacionada aos sítios estudados está comprometido devido a não participação de todos os atores durante o planejamento turístico e sua aplicação. Esta dissertação teve por objetivo realizar o diagnóstico sobre o turismo arqueológico na área de estudo, a partir da hierarquização dos sítios: Casa Santa, Cachoeira do Letreiro, Grota Funda, Pedra do Alexandre, Xiquexique I, Xiquexique II, Xiquexique IV e Talhado do Gavião – considerados como atrativos turísticos. Verificou-se a confirmação da hipótese considerando que faltou, sobretudo, o uso do conhecimento arqueológico produzido na elaboração do roteiro turístico, além da participação do poder público na estruturação da atividade turística no município.