Avaliação de desempenho de processos de testes de software - Luiz Monteiro Marinho, Marcelo (2010)
A procura por softwares com maior qualidade tem motivado a definição de métodos e técnicas para o desenvolvimento de softwares que atinjam os padrões de qualidade impostos. Com isso, o interesse pela atividade de teste de software vem aumentando nos últimos anos. As fábricas de software enfrentam dificuldades na elaboração de processos de testes adequados ao projeto de maneira que sejam efetivos com relação à qualidade do produto e, ao mesmo tempo, tenham execução eficiente. Esses aspectos concorrentes podem afetar os níveis de qualidade almejado ou induzir o desenvolvimento de processos rebuscados e ineficientes. Parte desse problema ocorre tanto devido à dificuldade enfrentada pelas organizações na definição de processos a cada projeto particular, quanto pela ausência de mecanismos que possibilitem a provisão de meios para escolha das alternativas mais convenientes a cada projeto particular em termos de desempenho e critérios de qualidade. Dessa forma, ambientes que proporcionem a avaliação do desempenho dos processos e que possibilitem estimativa do uso de recursos são mecanismos que concorrem para melhoria dos índices de qualidade e produtividade das organizações. Modelos de execução de processo voltados para estimativa de desempenho que levem em consideração combinações de cenários diversos e ativos podem trazer ganhos substanciais de produtividade tanto na customização dos processos quanto na efetividade do processo definido para o projeto. Este trabalho propõe uma metodologia de avaliação de desempenho aplicada a Processos de Testes de Software. Com a aplicação da metodologia proposta, é possível verificar o impacto de mudanças no processo, avaliar o desempenho do processo de testes, realizar simulações com o objetivo de obter estimativas mais precisas e, principalmente, ajudar na garantia da qualidade do produto. Além disso, essa metodologia possibilitará a avaliação de diferentes alternativas de implementações, bem como a verificação de melhor composição de recursos pessoais para as atividades do processo. Isso tudo pode ser realizado sem a necessidade da real implementação do processo, tornando mais ágil e barato todo o processo