O ensino da leitura na Educação de Jovens e Adultos (EJA) : análise de material didático - COSTA, Cláudia Bezerra da (2022)
Esta dissertação se insere na temática do eixo leitura e pretende propor um material de leitura com atividades direcionadas às turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA), que contemplem as estratégias cognitivas de leitura. Além disso, averiguamos quantas questões apresentadas no caderno de atividades Turbine Seu Conhecimento contemplam o eixo da leitura e quais estratégias de leitura mais aparecem nessas questões. Nossa pesquisa é documental e escolhemos os cadernos do módulo IV da EJA, por ser a vivência da autora desta pesquisa, há mais de cinco anos. Nossa atuação nessa estapa de escolarização tem sido como professora de Língua Portuguesa, do município de Jaboatão dos Guararapes. Observamos as necessidades que têm os estudantes, principalmente com as práticas de leitura. As dificuldades são maiores para os alunos da EJA porque o Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) não contempla essas turmas, de modo que não há material didático aprovado pelo Programa direcionado a essas turmas. Com a pandemia do COVID 19, as escolas desse município foram fechadas e, por isso, os alunos passaram a receber, mensalmente, os cadernos de atividades Turbine Seu Conhecimento. Escolhemos quatro desses cadernos como corpus da nossa pesquisa. Dentre esses cadernos selecionados, dois foram elaborados pela equipe técnica da Secretaria de Educação do município de Jaboatão dos Guararapes e os outros dois, elaborados pelos professores vinculados a essa rede. Todos os cadernos selecionados são do módulo IV. Ao analisarmos os cadernos, percebemos que várias atividades não contemplavam o eixo leitura – 35 atividades, de um total de 60. Os resultados foram apresentados em gráficos, discutidos e exemplificados com questões dos cadernos. Diante dos resultados alcançados, constatamos a necessidade de uma proposta de intervenção que contribuísse com as práticas de leitura nas turmas da EJA. Com isso, sugerimos a produção de caderno de atividades com questões de LP que contemplem as estratégias de leitura, sugeridas nos PCN (Parâmetros Curriculares Nacionais) e na BNCC (Base Nacional Comum Curricular). Os cadernos elaborados deverão ser entregues aos alunos, mensalmente, inclusive no período pós-pandemia, servindo também como material de apoio didático nas aulas de LP, nas turmas da EJA. Em nosso estudo, elencamos as estratégias de leitura e suas contribuições na formação do leitor proficiente. Buscamos referências em documentos oficiais, como os PCN e a BNCC, e em autores que investigam o tema em estudo, a exemplo de Solé (1996; 1998), Kleiman (2013), Ingedore Koch e Vanda Elias (2014).