O jogo dos tronos dos fãs: um estudo sobre controvérsias no fandom de Game of Thrones - MENESES, Bruna Maria de (2019)
Na atual conjuntura, compreende-se a relevância dos fãs e fandoms para as diferentes instâncias da sociedade, além dos respectivos estudos sobre os mesmos. Os fandoms se apresentam como comunidades onde se interpretam, cria-se e compartilham-se significados, leituras e ideias. Entretanto, as relações entre os próprios fãs e entre eles e estruturas externas ao fandom nem sempre são harmoniosas. Há discordância e conflito. Porém, entendemos que essas controvérsias possuem algum nível de contribuição para a manutenção dos fandoms enquanto tal. Mas de que forma isso acontece? Quais são essas possíveis contribuições? Com o intuito de observar o papel das mesmas dentro de um fandom, esse trabalho explora quatro controvérsias presentes no fandom brasileiro de Game of Thrones em um grupo no Facebook. Para fazê-lo, discorremos acerca de conceituações sobre fandoms e controvérsias, fazendo uso da análise do discurso como base metodológica. Deste modo, a pesquisa proporcionou maior compreensão acerca da relevância das controvérsias dentro da comunidade de fãs de Game of Thrones, principalmente sobre os debates que elas proporcionam, os quais contribuem para a construção de novos sentidos, ideias e valores que passam a circular naqueles meios.