Modelos de decisão multicritério para problemas de classificação relativos a BPM (Bussiness Process Management) - CAMPOS, Ana Carolina Scanavachi Moreira (2013)
Com a intensificação da globalização, a gestão eficaz dos processos de negócios de uma organização tornou-se cada vez mais importante. Tal situação estimulou o interesse organizacional pela Gestão de Processos de Negócio (BPM). A implantação das práticas de BPM exige das organizações decisões precisas e eficientes nas mais diversas atividades relacionadas ao ciclo de vida do BPM. Além disso, questões relacionadas com a forma como as decisões são tomadas são consideradas fatores críticos de sucesso para o BPM, como por exemplo, a existência de procedimentos formais e documentados que impeçam a tomada de decisão ad-hoc. Neste contexto, o Apoio à Decisão Multicritério tem muito a contribuir para a resolução de problemas dessa natureza e para uma implantação bem sucedida da metodologia BPM nas organizações, uma vez que esta abordagem fornece procedimentos sistemáticos para organizar a informação, tornar critérios conflituosos explícitos, gerenciar a subjetividade e mover em direção a uma decisão mais fundamentada. Desta maneira, este trabalho propõe novos modelos de apoio à decisão multicritério para serem utilizados na Gestão de Processos de Negócio explorando a problemática de classificação e a abordagem não compensatória, que ainda não foram utilizadas em estudos prévios.