Ensino, aprendizagem e informática na educação : um estudo das representações sociais dos professores da educação básica - Cordeiro Cavalcanti, Luciana (2004)
Esta pesquisa, realizada junto aos professores da educação básica de 14 cidades pernambucanas, no início de 2004, apresenta uma reflexão, baseada numa abordagem psicossocial, acerca das informações, valores e conhecimentos sobre o processo de ensino-aprendizagem e a informática na educação. Partimos da idéia de que as representações que os professores constroem sobre o processo de ensino-aprendizagem, influenciam as suas representações sobre a informática na educação e, conseqüentemente, a forma como eles assumem sua prática pedagógica com auxílio da informática. Desse modo, o objetivo desta investigação é compreender como se articulam as relações entre tais representações sociais, em busca de uma melhor apreensão do processo de implementação da informática na realidade escolar. Baseado no referencial teórico da Teoria das Representações Sociais, elaborada por Serge Moscovici, em 1961, este estudo foi viabilizado por meio da aplicação de questionários de associação livre com indução das palavras mais importantes. O mesmo permitiu apreender as representações sobre o ensino, sobre a aprendizagem e sobre a informática na educação, em sua respectiva estrutura e em seu funcionamento, assim como as relações que se estabelecem entre essas. Dentre os resultados constantes desta pesquisa destaco a necessidade de formação de professores mediante uma postura reflexiva de atuação, fundamentada nas atuais concepções sobre o processo de ensino-aprendizagem e mediadas pelo uso da informática na Educação