Influência do fósforo na produção de substâncias transformadoras do solo sob Cladonia verticillaris (Raddi) Fr. - Lucena de Vasconcelos, Talitha (2009)
Na natureza a ciclagem dos nutrientes tem papel imprescindível no equilíbrio e dinâmica dos ecossistemas. Nesse contexto, os liquens, sensíveis a mudanças ambientais, participam da rota de elementos no ecossistema, podendo ter a síntese de seus fenóis afetada pelo desequilíbrio desses nutrientes, tanto na atmosfera quanto no solo. Este trabalho objetivou avaliar se o incremento de fosfato de potássio, como nutriente exógeno, em diferentes concentrações, direta ou indiretamente, altera o metabolismo de Cladonia verticillaris (Raddi) Fr. em condições de laboratório. Além disso, foi avaliada a influência dos fenóis de C. verticillaris na modificação química do solo subjacente a ela. Solo e líquen foram coletados no município de Mamanguape-PB em tabuleiros costeiros. Foram montados três experimentos com sistemas de tratamento diferenciados. No primeiro 10g de líquen foram dispostos sobre 1,5kg de solo, o segundo possuiu apenas 7g de líquen e o terceiro teve apenas 1 kg de solo. Cada experimento continha quatro cúpulas, sendo uma delas o controle, com borrifo de água deionizada, e as outras três os tratamentos com solução de fosfato de potássio que foram borrifadas nas concentrações 0,1%, 1% e 10% a cada 15 dias. Amostras foram coletadas aos 15 dias e depois mensalmente até o quinto mês de experimento. Foram submetidas à extração com os solventes éter etílico, clorofórmio, acetona das amostras de líquen e de solo que, posteriormente passaram por análises em Cromatografias em Camada Delgada (CCD) e Líquida de Alta Eficiência (HPLC), fertilidade do solo, espectrofotometria nos comprimentos de onda 254nm, 310nm, 366nm. O líquen produziu suas substâncias principais durante todo o experimento, repassou-as para o solo em maior quantidade do que a encontrada no talo. No experimento 1 o fosfato adicionado provocou uma modificação no metabolismo da espécie, reduzindo a produção dos ácidos protocetrárico (PRO) e fumarprotocetrárico (FUM), o que está associado ao acúmulo de metabólitos intermediários do FUM. No experimento 2 com líquen, este produziu PRO e FUM em concentração superior quando sob influência do fosfato, sugerindo que o líquen absorve melhor este elemento quando em contato direto com talo. Maior quantidade de bases trocáveis foi encontrada em solo com líquen, e o pH deste solo manteve-se próximo à neutralidade. O fosfato adicionado ao solo no experimento 3 tornou-o mais básico e não alterou a disponibilidade de cátions, principalmente Ca, Mg e Na