A presença da figura feminina na narrativa de José Geraldo Vieira - SILVA, Daniele do Vale (2017)
Este trabalho aqui apresentado, iniciamos uma analisa de todos os processos de representação, bem como de estruturação, das diversas personagens femininas (Lúcia, Renata e Virgínia), respectivamente, dos romances: A Mulher que Fugiu de Sodoma, A Ladeira da Memória e também O Albatroz, promovendo assim uma leitura bem filológica e histórico-comparativa do discurso ficcional ao filológico, com uma especial atenção ao horizonte da primeira metade do século XX. O percurso da análise se inicia remontando a ambiência literária, como também a histórica do autor. Logo após, caracterizam-se como o papel da mulher em uma sociedade e sua representação na literatura assim como na conjuntura histórica indicada, com a problematização de narrativas de outros autores e de estudos históricos significativos. Em seguida, reflete-se acerca da teoria e da personagem de ficção e se efetiva a uma análise das personagens de José Geraldo Vieira, que na parte da perspectiva da sublimação e questionamento do papel feminino.