Limites e desafios para o desenvolvimento de um sistema territorial de inovação em saúde em economia retardatária : o caso de Pernambuco - NOGUEIRA, Frederico Toscano Barreto (2023)
Um dos maiores polos médicos do Brasil fica em Pernambuco. Áreas como cirurgia, imagem diagnóstica, traumatologia, oncologia e ortopedia colocam a capital pernambucana como um dos locais mais procurados para tratamentos de saúde, por questões de tecnologia, infraestrutura adequada e instrumental avançado. Algumas das mais importantes universidades do Nordeste também se encontram no estado, com excelência reconhecida na formação de recursos humanos para a área de saúde. Pernambuco também tem recebido novas plantas industriais para produção de medicamentos e hemoderivados nos últimos anos. Em suma, uma gama de atores está presente no território do estado, constatando-se a existência de elementos que favorecem a constituição de um sistema de inovação em saúde, que, entretanto, não evolui suficientemente para gerar inovações substanciais com impacto expressivo na economia. Diante desse quadro, a presente tese teve como objetivo geral identificar e analisar os limites e compreender os desafios para o desenvolvimento e consolidação de um sistema territorial de inovação em saúde numa economia retardatária, utilizando-se o estado de Pernambuco como estudo de caso. O estudo possui caráter exploratório e seu desenho metodológico pauta-se no uso de fontes primárias, por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, bases de dados governamentais e fontes secundárias fundamentadas em referencial documental e bibliográfico, com abordagem predominantemente qualitativa. A hipótese levantada e confirmada considerou que, embora o sistema de inovação de saúde em Pernambuco reunisse um conjunto de instituições e atores com funções complementares, sua interação se mostra relativamente fraca pelo baixo grau de articulação existente entre os elementos integrantes do sistema, pela reduzida presença de empresas inovadoras no ambiente produtivo pernambucano e pela incipiente cultura de inovação existente no estado. Além disso, evidenciou-se a ausência de efetiva decisão política para investir nos eixos de desenvolvimento do sistema de inovação em saúde em Pernambuco. Não basta existirem atores das mais diversas categorias necessárias ao eficiente funcionamento de um sistema de inovação. É preciso que estes estejam ativamente integrados a partir de ações governamentais nas diferentes esferas.