Efeitos agudos da suplementação de nitrato de sódio na contribuição energética no exercício intervalado de alta intensidade em indivíduos ativos - SACCRAMENTO, Henrique Silva (2023)
A presente dissertação teve como objetivo verificar o efeito da suplementação aguda de nitrato na contribuição energética oxidativa, fosfocreatina e glicolítica (COXI, CPCr e CLAC, respectivamente) durante um exercício intervalado de alta intensidade (HIIE). Quinze indivíduos fisicamente ativos foram submetidos a teste incremental de corrida em esteira e duas sessões de HIIE (10 x 1 minuto na velocidade aeróbia máxima com 1 minuto de recuperação passiva) nas seguintes condições: nitrato de sódio (NS) ou Placebo (PL). A medida repetida ANOVA foi usada para comparar COXI e CPCr nos 10 esforços, enquanto que o Teste t de Student foi usado para comparar a contribuição total (CTOTAL), CLAC e percentuais da contribuição oxidativa (%OXI) e não oxidativa (%PCr-LAC). Considerando os 10 esforços, COXI apresentou efeito principal para condição (p = 0,001; maior COXI para NS que PL) porém sem interação (p = 0,415), enquanto CPCr apresentou efeito para condição (p = 0,003; menor CPCr para NS que Placebo) e sem interação (p = 0,507). A contribuição oxidativa total e percentual foi maior (p <0,001) após NS (19,1 ± 3,4 L; 59,3 ± 4.5%) do que PL (16,7 ± 3,1 L; 52.7 ± 2.9%), enquanto a contribuição não oxidativa total e percentual foi menor (p = 0,002) após NS (12,4 ± 2,5 L; 40.6 ± 4.5 L) do que PL (14,1 ± 2,6 L; 47.2 ± 2.9%). A contribuição energética total não foi diferente entre os ensaios. A dose aguda de suplementação de NS melhorou a contribuição oxidativa durante o HIIE e reduziu a CPCr. COXI mais elevado e CPCr reduzido está provavelmente relacionado ao aumento da cinética do oxigênio e eficiência energética. Portanto, a suplementação de NS pode ser utilizada durante o HIIE para maximizar o metabolismo oxidativo.