Modelo preditivo para disfunção temporomandibular em adolescentes: árvore de decisão - WAKED, Jorge Pontual (2020)
Assim como nos adultos, a DTM também ocorre em adolescentes, causando impactos negativos em seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi propor um modelo preditivo para DTM em adolescentes utilizando a árvore de decisão e identificar grupos de alto e baixo risco de desenvolvimento da DTM na cidade de Recife/PE. Esse foi um estudo transversal desenvolvido na cidade do Recife com 1.342 escolares entre 10 e 17 anos de ambos os sexos nos anos de 2011 e 2012. O programa estatístico utilizado para digitação dos dados e obtenção dos cálculos estatísticos foi o SPSS. As análises foram realizadas a partir dos testes de Qui- Quadrado de Pearson e Exato de Fisher e da árvore de decisão, com o algoritmo CHAID. A prevalência de DTM foi de 33,2%. Houve associações estatisticamente significativas entre DTM e sexo, depressão e dores orofaciais autorrelatada e ao exame clínico. A árvore de decisão foi composta por dores orofaciais autorrelatada e ao exame clínico, e depressão, tendo um poder de predição global de 73,0%. Foi possível concluir que a árvore proposta possui uma boa capacidade de predição e que, a partir dela, foi possível identificar grupos de alto risco para o desenvolvimento da DTM em adolescentes como sendo aqueles que apresentem dor orofacial autorrelatada ou dor orofacial ao exame em conjunto com depressão. Dentre estas variáveis, o melhor preditor foi a dor orofacial autorrelatada.