Uso de reatores anaeróbios e aeróbios híbridos em série para a remoção de matéria orgânica e nitrogênio - CELESTINO, Edjailson Jurandi (2017)
O tratamento biológico é comumente empregado para remoção de matéria orgânica e nitrogênio de esgotos sanitários, em ambientes anaeróbio, aeróbio e anóxico, com o uso de reatores de diversas configurações. Neste estudo, utilizou-se dois reatores híbridos operando em série, um anaeróbio composto por reator UASB e filtro anaeróbio, e outro aeróbio com reator de lodos ativados e biofiltro aerado submerso. O objetivo foi avaliar o desempenho de cada um destes compartimentos, no que tange à remoção simultânea de matéria orgânica e nitrogênio nos dois reatores híbridos, tratando esgoto doméstico. O experimento com duração total de 210 dias tiveram três fases, uma sem recirculação do efluente nitrificado (Fase I) e duas outras com taxas de recirculação de 0,25 e 0,50 (Fases II e III, respectivamente). Nas três fases estudadas adotou-se tempo de detenção hidráulica de 8 h (vazão afluente de 57 L/h). Em todas as fases foram obtidas eficiências superiores a 83% na remoção de DQO, com efluente do sistema apresentando concentração inferior a 47 mg L⁻¹. As concentrações de nitrogênio amoniacal no efluente do reator híbrido aeróbio nas Fases I e II ficaram abaixo de 7 mgN.L⁻¹ e na Fase III, inferior a 18 mgN.L⁻¹. Na fase II e III a desnitrificação foi superior a 97%, apresentando concentrações de nitrito abaixo de 0,3 mg.L⁻¹ e nitrato 0,5 mg.L⁻¹ no efluente do reator híbrido anaeróbio.