Formas de organização gerencialista na política de gestão da educação em Pernambuco : percepções dos gestores escolares sobre o programa de modernização da gestão pública - metas para a educação - GOMES, Danyella Jakelyne Lucas (2023)
Esta pesquisa adotou como tema a política de gestão da educação em Pernambuco, em especial a desenvolvida por meio do Programa de Modernização da Gestão Pública/Metas pela Educação – PMGP/ME, e suas repercussões no âmbito da gestão das escolas. Considera a centralidade que a experiência pernambucana ganha no cenário das políticas públicas para educação no país e que tem sido tomada como modelo a ser seguido. A questão que norteou a investigação diz respeito à relação entre a inserção da lógica da gestão por resultados e da eficiência gerencial como meio para uma padronização e naturalização de novas formas de operacionalização da gestão escolar. O objeto de pesquisa situa-se no cenário de mudanças políticas, econômicas e sociais que o país e o estado de Pernambuco atravessam ao longo da última década. A natureza desta pesquisa é de ordem qualitativa, numa perspectiva interrelacional, tendo suas bases teórica-metodológicas assentadas na abordagem da Análise Cognitiva das Políticas Públicas (JOBERT; MULLER, 1999), conjugada com construtos teóricos bourdieusianos de campo e habitus (BOURDIEU, 1983; 1990), a partir do privilegiamento de conceitos como Estado, políticas públicas, regulação (BOBBIO, 2007; LESSARD, 2007; AZEVEDO; GOMES, 2009) e gerencialismo (DARDORT; LAVAL, 2009; GAULEJAC, 2007; LAVAL, 2014), considerando a abordagem dialética da realidade. A tese está estruturada a partir de dois movimentos metodológicos: a constituição do corpus documental e bibliográfico e a realização de pesquisa de campo, na qual foram realizadas observações assistemáticas, entrevistas e aplicados questionários. Os dados foram tratados por meio da técnica de Análise do Conteúdo (BARDIN, 2004). As análises revelaram expressões do gerencialismo enquanto conceito que fundamenta a ação e influencia modos de vida e projetos societários, e como forma de organização do trabalho dos gestores escolares, como também a prevalência de mecanismos de regulação que privilegiam o controle do trabalho realizado nas escolas. A adesão a esses mecanismos corrobora para a construção de uma visão produtivista e de controle de resultados o que, no caso da experiência pernambucana, vêm sendo gradativamente incorporados pelos gestores em suas práticas, ainda que tenhamos encontrado sinais de resistência a elas.