Otimização de Sistemas de Radioproteção para Serviços Serviço de Medicina Nuclear - LIRA, Renata Farias de (2012)
Medicina Nuclear (MN) é uma especialidade médica que utiliza material radioativo associado a fármacos para obter imagens diagnósticas e realizar procedimentos terapêuticos. Como qualquer atividade envolvendo radiação ionizante, a MN deve ser justificada e otimizar seus procedimentos de trabalho. Assim, este trabalho tem como objetivo verificar a necessidade e a importância da otimização da radioproteção em serviços de MN para reduzir as doses dos indivíduos ocupacionalmente expostos (IOE) e os custos de proteção. A otimização para um serviço que faz uso de radiação ionizante pode ser realizada utilizando diferentes técnicas tal como a técnica de análise de custo-benefício expandida, usada neste trabalho. Esta técnica introduz um ou dois atributos associados ao detrimento, Y, e os custos de proteção, X. Este trabalho analisou dados de 56 funcionários, referente ao período de 2002 a 2010. O valor do custo de proteção foi de R$ 147.645,95, compreendendo acessórios, cursos, treinamentos e custos de manutenção. O custo do detrimento variou de R$1.065.750,00 a R$ 28.890.351,00, sendo o parâmetro responsável por essa variação a dose coletiva. À medida que essas doses crescem os custos totais também crescem, o que evidencia a importância de se aplicar a otimização, visando à segurança dos IOE, melhoria do serviço e redução dos custos de proteção.