Fábrica Willys Overland em Jaboatão - PE : discursos, embates e cotidiano fabril (1966-1973) - ARAÚJO, Karlene Sayanne Ferreira (2020)
Esta tese de doutorado estuda a fábrica de automóveis Willys Overland do Brasil construída no município de Jaboatão- Pernambuco. Nosso objetivo é entender as dinâmicas políticas e sociais produzidas com a implantação da primeira fábrica de carros no Nordeste do Brasil, relacionando-as com os discursos de modernização e desenvolvimento colocados em circulação pela ditadura militar pós 1964. Analisamos a participação dos Estados Unidos e de suas alianças políticas com o Estado brasileiro a partir da instalação da Willys em Pernambuco. Os estudos nos permitiram apontar mudanças promovidas por essa nova forma de produção econômica em uma região na qual a força de trabalho era, predominantemente, rural. Tomamos como documentação para contar essa história, jornais, revistas, documentos da SUDENE, censos demográficos, arquivos do Departamento de Estado Norte Americano, entrevistas realizadas com funcionários do escritório e operários da fábrica e processos trabalhistas impetrados na Junta de Conciliação e Julgamento de Jaboatão, entre 1966 e 1973. Nesses documentos identificamos as lutas e reivindicações por direitos trabalhistas dos operários; apontamos estratégias de controle e exploração aplicadas pela Willys e apresentamos novos disciplinamentos cotidianos impostos ao trabalhador fabril empregado na indústria automobilística, relacionando-os com as leis trabalhistas e as mudanças operadas pela Justiça do Trabalho no período de ditadura militar no Brasil.