As reprsesentações sociais de pessoa com deficiência dos estudantes dos cursos de pedagogia: quando a educação inclusiva interroga a formação docente - ARAUJO, Fernanda Maria Agostinho de (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender as representações sociais de “pessoa com deficiência” dos estudantes dos cursos de Pedagogia, de Instituições de Ensino Superior da cidade do Recife e Região Metropolitana, bem como, as implicações dessas representações para a prática docente. Partimos do pressuposto que vivenciar experiências com pessoas com deficiência no curso de Pedagogia, contribui para a construção de representações sociais mais compatíveis com os princípios da Educação Inclusiva. Adotamos como referencial teóricometodológico a Teoria das Representações Sociais, originada por Serge Moscovici e a Teoria do Núcleo Central, ou abordagem estrutural, idealizada por Jean-Claude Abric. A pesquisa de natureza qualitativa contou com a participação de 400 estudantes, 200 iniciantes e 200 concluintes de quatro instituições que oferecem o referido curso. Para Abric (1998) , a análise da representação só se completa quando se observa seu conteúdo, estrutura interna e seu núcleo central. Para atingirmos esses objetivos, utilizamos uma perspectiva plurimetodológica para a coleta e análise de dados, que foi desenvolvida em três etapas. Na primeira, fizemos um estudo exploratório com a finalidade de identificar o perfil dos cursos de Pedagogia das Instituições que foram selecionadas para a pesquisa, realizamos também um estudo piloto. Na segunda, identificamos o perfil dos estudantes sujeitos da pesquisa e realizamos a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) e, para análise, o quadro de quatro casas com a auxílio do EVOC. Na terceira, realizamos- com uma representação da amostra- entrevistas semiestruturadas e tratamos o material com o suporte da análise de conteúdo (Bardin,2011). Empreendemos também o Teste do Núcleo Central e o Método de Constituição de Palavras, dessa forma, identificamos as possíveis diferenças e semelhanças na organização dos elementos centrais dos dois grupos de estudantes, cuja análise se fez com o cálculo de frequência e Análise de Conteúdo. As representações sociais de -“pessoa com deficiência”- dos estudantes dos cursos de Pedagogia- foram incluídas em quatro categorias distintas: sentido discriminador, sentido padronizador, sentido especial e sentido inclusivo. Os resultados do estudo revelaram que as representações sociais de “pessoa com deficiência”, dos dois grupos, são diferentes, porque os núcleos centrais são diferentes. O núcleo central dos iniciantes está ancorado no sentido especial, que significa utilizar a ótica da diferença para representar essas pessoas, sem considerar a diferença, uma característica do ser humano que precisa ser respeitada e valorizada. O núcleo central dos concluintes está ancorado no sentido inclusivo, significando que esses futuros docentes terão mais possibilidades de (re) pensar a diferença com outro olhar, reconhecendo as potencialidades, limites e habilidades dessas pessoas, compreendendo que para uma educação ser inclusiva suas relações precisam estar fundamentadas na ética dos direitos humanos. Ao final deste estudo, destacamos a importância da formação inicial de professores, em tempos de inclusão, contemplar além dos conteúdos específicos de Educação Inclusiva, experiências com pessoas com deficiência, pois certificamo-nos de que essas experiências contribuem para a construção de representações sociais acerca dessas pessoas, mais coerentes com os aportes da Educação Inclusiva, conforme preconizado no início deste estudo. Esperamos que nossa tese contribua para a compreensão de que essas referidas experiências, somadas aos conteúdos formativos, possam colaborar para formar um professor com uma visão menos excludente e mais inclusiva.