Hermenêuticas para o fim do mundo - ARAÚJO, Alan Campos (2023)
A presente tese lida com a persistência do fim do mundo no universo das imagens técnicas e de algumas tradições históricas e religiosas. Pergunta-se acerca de uma justificativa para a proliferação da temática em tantas obras artísticas e midiáticas, bem como em diversos acontecimentos históricos. Para responder, realizamos uma investigação aprofundada sobre as ideias de “mundo” e de seu fim a partir da filosofia e das ciências da religião. Portanto, a tese divide-se em duas partes: na primeira, olhamos para uma série de teorias que nos auxiliam a firmar o fim do mundo de maneira mais precisa, de modo que sejamos capaz de reconhecer o que fundamenta nossa investigação como tal; na segunda, expomos diversas manifestações do fenômeno em diversos tempos no intuito de montarmos um esboço de narrativa que revele as dinâmicas mitológicas, históricas e midiáticas do nosso tema. Independente do capítulo, a presente tese é sempre auxiliada por diversos projetos hermenêuticos do século XX.