Análise ultraestrutural do desenvolvimento do sistema reprodutor masculino de aedes aegypti (Diptera: Culicidae) exposto à radiação gama - CAMPOS JÚNIOR, Olávio (2019)
Na busca do controle vetorial do Aedes aegypti, diversos protocolos vêm sendo desenvolvidos e testados. Dentre esses destaca-se a utilização de radiações ionizantes para a indução de esterilidade como controle das populações-alvo. Para isso, pupas de A. aegypti macho foram expostas ou não à radiação gama por cobalto-60 (Co-60). Foram avaliados os pesos, comprimento do cefalotórax das pupas (10 horas após irradiação), os comprimentos da asa e tórax dos adultos machos emergidos após 1 e 10 dias de pupas irradiadas (IR-1 e IR-10) ou não-irradiadas (nIR-1 e nIR-10). Foram avaliadas a capacidade espermática, morfometria dos espermatozoides, histomorfologia testicular, fertilidade e o perfil proteico do sistema reprodutor do mosquito macho por meio de análise de espectrometria de massa. Não foram observadas alterações no peso ou biometria das pupas ou mosquitos adultos irradiados. No entanto, a capacidade espermática variou e foi inicialmente maior nas pupas e nos mosquitos IR-1, aumentando, respectivamente, (31.3 %) e (32.0 %), e foi menor nos mosquitos IR-10 em 21.0 %. A morfometria espermática não foi alterada após a irradiação, apresentando categorias de 200-300 μm: nIR-1 (21.8 %), IR-1(23,6 %), nIR-10 (13.0 %), IR-10 (13.0 %); e espermatozoides na categoria 300-400 μm: nIR-1 (77.6 %), IR-1(75,8 %), nIR-10 (86.7 %), IR-10 (86.1 %). A morfologia testicular perdeu a integridade entre componentes somáticos e germinativos, com maior evidencia no grupo IR-10. As taxas de eclosão dos ovos produzidos a partir de fêmeas normais, acasaladas com machos IR-1 e IR-10, foram muito baixas ou nulas, sendo 0.8 % e 0.2 %, respectivamente. Esses resultados confirmam as respostas diferenciais dos componentes somáticos e germinativos e os efeitos da radiação ionizante ao longo do ciclo de vida do A. aegypti na organização da microestrutura testicular e na capacidade espermática, reduzindo as taxas de fertilidade e eclosão em mosquitos irradiados com 50 Gy durante o estágio de pupa. Foram identificadas 1,012 proteínas nos grupos não- irradiados e irradiados. Entre eles, 75 proteínas estavam reguladas positivamente e 125 proteínas negativamente no grupo IR-1 quando comparado ao grupo nIR-1. Por outro lado, 53 proteínas foram reguladas positivamente, enquanto 115 proteínas foram reguladas negativamente no grupo IR-10 quando comparado ao nIR-10. A análise de ontologia genética categorizou proteínas funcionais reguladas positivamente nos grupos IR-1 e IR-10 com processos similares, representados por movimento celular baseado em microtúbulos, atividade motora de microtúbulo e ligações envolvendo ribonucleotídeos e nucleotídeos. Por outro lado, os processos regulados negativamente foram relacionados aos mecanismos celulares, principalmente metabolismo de ácidos carboxílicos, transcrição e translação proteica nos grupos IR-1 e IR-10, respectivamente. Os resultados encontrados revelaram componentes moleculares e eventos associados com radiação ionizante no sistema de reprodução dos mosquitos machos A. aegypti quando utilizando a técnica do inseto estéril (TIE). Esses dados são úteis na elucidação de mecanismos relacionados ao processo da espermatogênese. Levando em consideração todos os resultados obtidos neste trabalho, sugere-se que a irradiação, durante a fase de pupa, e a liberação de mosquitos um dia após a emergência dos mesmos seria vantajosa como TIE para reduzir as populações-alvo de A. aegypti.