Diagnóstico da Geodiversidade e Potencial Geoturístico do Município de Bonito, Agreste de Pernambuco - SANTOS, Edjane Maria dos (2012)
O Município de Bonito, conhecido popularmente como "Cidade das Águas", está situado no Agreste de Pernambuco e destaca-se pela riqueza de seus cenários naturais, podendo se configurar em um novo roteiro geoturístico no Estado. Apesar dos elementos da geodiversidade impulsionarem o turismo em Bonito, o enfoque geológico ainda não está presente nesse segmento, o que contribui para uma maior vulnerabilidade dessas áreas em conseqüência das atividades humanas. De modo a tentar reverter esse quadro, a presente dissertação apresenta um diagnóstico a respeito da geodiversidade presente em Bonito, além de identificar o potencial local para a implantação do turismo de base geológica (geoturismo). Para alcançar o objetivo proposto, foi adotada uma metodologia que engloba fases de gabinete/laboratório e campo, visando à identificação, mapeamento, catalogação, quantificação e qualificação dos valores e ameaças inerentes a geodiversidade em 12 (doze) potenciais geossítios, que englobam três categorias: cachoeiras, corredeiras e formações rochosas. Em cada uma dessas áreas, foram realizados procedimentos de descrição geológica e inventário, através de metodologias desenvolvidas pelo ProGEO (Associação Européia para a Conservação do Patrimônio Geológico) e SIGEP (Comissão Brasileira de Sítios Geológicos e Paleobiológicos), no intuito de analisar a viabilidade da utilização dessas áreas de interesse geológico para fins geoturísticos, didáticos e científicos. É sugerida ainda uma estratégia de geoconservação, levando em consideração a aptidão e vulnerabilidade de cada um dos potenciais geossítios, envolvendo ações de infraestrutura, valorização e divulgação do patrimônio geológico. Desta forma, espera-se que este trabalho contribua para a percepção da importância e viabilidade da inserção das informações a respeito da geologia e geomorfologia às atividades turísticas já existentes na região. Esse conhecimento promoverá o uso mais racional dessas áreas, visando a divulgação das Geociências para os mais variados níveis de entendimento, além de criar subsídios para o desenvolvimento econômico sustentável e a valorização e geoconservação do patrimônio geológico do município de Bonito.