Outra economia acontece? A economia solidária no Brasil e na Itália : para uma antropologia da glocalização - GRITTI, Elisa (2017)
O objetivo desta tese é analisar e interpretar o movimento social de economia solidária (ES) como processo socioeconômico e cultural anti-hegemônico que se localiza entre o local e o global. Este movimento é fruto de contradições socioeconômicas globalizadas que, uma vez localizadas, produzem um conjunto de símbolos e valores, significados e práticas denominadas de economia solidária. A tese considera dois casos empíricos: a rede de Empreendimentos Econômicos Solidários de Recife – Brasil e as cadeias produtivas dos Grupos de Compras Solidária da região de Brianza – Itália, que são analisados através da metodologia etnográfica antropológica. A partir dos dados etnográficos observamos os processos de construção identitária do movimento e a sua procura por um espaço/forma próprio na sociedade. Nessa perspectiva, contexto sócio-histórico, tradição, oportunidades atuais e utopias futuras se conjugam de forma peculiar para dar forma ao movimento. Observamos como esses processos se constituem em termos de mercados plurais, ou seja, como fruto da tensão entre diferentes lógicas socioeconômicas e políticas, entre as quais solidária/utilitarista, formal/informal, popular /institucional. O trabalho de campo foi realizado em primeiro lugar com as experiências da rede de Recife, durante os anos 2012 e 2016 e na Itália, por um período mais concentrado de sete meses, em 2015. Os dados etnográficos, gerados através do conhecimento êmico das redes locais, de entrevistas com os protagonistas e da observação participante, foram compreendidos á luz do debate e das considerações científicas que embasam este trabalho. De acordo com as análises feitas, a economia solidária se propõe como experiência de re-moralização e ressocialização da economia, definindo-se tanto localmente quanto globalmente. Isso não significa que ela é um sistema econômico alternativo ou paralelo ao capitalismo, mas se configura como experiência econômica, política e cultural híbrida, envolvendo relações complexas entre dádiva, mercado e Estado. A economia solidária é aqui analisada como um movimento social com dinâmicas glocais, construtora de uma ética socioeconômica global e com estruturas de ação que nos remetem à uma reflexão final sobre a função dos movimentos contra hegemônicos e as comunidades globais na sociedade contemporânea.