Contribuição ao estudo do mecanismo de aderência de revestimentos de pasta de gesso aplicados em substratos porosos - FERREIRA, Fernanda Cavalcanti (2021)
O revestimento em pasta de gesso vem ganhando espaço na construção civil. Contudo, a literatura a respeito da aderência desse tipo de sistema de revestimento é limitada a pequenas investigações experimentais e não se encontra definido o mecanismo de aderência da interface substrato-revestimento e seus fatores intervenientes. Além disso, a NBR 13867 (1997), a NBR 16618 (2017) e a NBR 16689 (2019), voltadas para revestimento interno em gesso, apresentam algumas lacunas em relação ao procedimento de execução dos revestimentos em gesso. Assim, esta pesquisa teve como objetivo contribuir com a avaliação dos fatores intervenientes na aderência e com o entendimento do mecanismo de ligação de sistemas de revestimento executados em pasta de gesso sobre substratos porosos distintos, avaliando a natureza da ligação. Para isso, foi realizada a conciliação de investigações em nível microscópico e macroscópico, com caracterização física, química, mecânica e morfológica dos substratos, das pastas de gesso e da interface pasta-substrato, como ensaios de resistência de aderência à tração, observação por meio de lupa e de microscópio eletrônico de varredura e análise petrográfica. A influência na aderência de variáveis como relação a/g (0,6, 0,8 e 1,0), tratamentos das bases (com ou sem pré-umedecimento, com e sem chapisco) e tipos de bases (blocos cerâmicos, bloco de concreto e concreto liso) foi avaliada. Com a análise dos resultados, verificou-se que a relação a/g da pasta, o pré-tratamento e o tipo de base influenciam na resistência de aderência. A extensão de aderência das pastas foi de, aproximadamente, 100%, independente dos fatores combinados. Quanto à microestrutura da interface dos sistemas analisados, os resultados obtidos indicaram que o mecanismo de aderência é predominantemente mecânico, relacionado com a rugosidade.