Investigação da técnica de PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) como instrumento para diagnóstico de Leishmaniose Tegumentar Americana a partir de sangue venoso de pacientes - Regina Martins da Silva, Leila (2005)
A investigação da possibilidade de diagnóstico para a Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), a partir de sangue venoso e através da Reação em Cadeia da Polimerase (Polymerase Chain Reaction = PCR), foi realizada em duas amostras de populações de área endêmica do Estado de Pernambuco, Brasil. Foi coletado um total de 119 amostras de sangue venoso, sendo 63 do município do Cabo de Santo Agostinho e 56 do município de Triunfo. Inicialmente, realizaram-se alguns experimentos para padronização da técnica de PCR, e os primers escolhidos amplificaram o fragmento de 750 pares de bases pertencente ao minicírculo do DNA do cinetoplasto (kDNA) da Leishmania Viannia braziliensis, espécie identificada com esta patologia em Pernambuco. Os resultados revelaram 48,7% de indivíduos positivos para a PCR, dos quais 31% tinham sido tratados e considerados clinicamente curados por apresentarem a lesão cicatrizada. Esses achados demonstram que: a) o sangue venoso pode ser utilizado como ferramenta para diagnóstico; b) a ausência de lesão nem sempre corresponde a uma PCR negativa; c) a existência de DNA circulante de parasita em indivíduos tratados, chama atenção para a possível presença do mesmo e conseqüente risco de recidiva; d) o tratamento preconizado não parece ser capaz de eliminar completamente os parasitas