A formação do formador de leitores do texto literário numa relação com a pintura, a fotografia e o cinema - SANTOS FILHO, José Jacinto dos (2016)
Esta tese tem como ponto central de discussão a formação do professor de língua portuguesa enquanto formador de leitor dos textos literário, pictórico, fotográfico e fílmico, tendo em vista as relações intersemióticas entre eles. Sabemos que cada vez mais são exigidos do professor conhecimentos específicos que o façam ler e também ensinar a leitura do texto literário, relacionando-o com os demais textos que fazem parte dos contextos diversos socioculturais. Esta tese trata do tema em pauta, porque há uma gama muito grande de produções textuais que são resultantes das traduções ou adaptações intersemióticas e entendemos que muitos docentes não estejam preparados para uma leitura que considere esses aspectos intersemióticos implicados nos textos. Assim, este trabalho foi construído a partir de um curso de formação específica para professores de língua portuguesa do ensino médio da rede estadual de Pernambuco. Para realizar este estudo, traçamos o seguinte objetivo: investigar as contribuições que um curso de formação específica pode trazer para professores de língua portuguesa para estabelecer relações intersemióticas entre os textos em questão na nossa tese e quais seriam os possíveis impactos dessa formação em suas concepções de leitura e práticas docentes. E para que nosso intento fosse alcançado, recorremos a autores como Larrosa (2003), Josso (2004), Cosson (2011), Nóvoa (1992), Tardif (2010), Zeichner (1993) e muitos outros que nos ajudaram em nossas reflexões. Quanto à metodologia adotada, esta é qualitativa, considerando o caráter interpretativo dos dados e envolvimento do pesquisador com o trabalho. E, como perspectiva de análise dos dados, recorremos à análise da narrativa, porque contamos, para a coleta de dados, com as narrativas das histórias de vida e experiências dos professores envolvidos na pesquisa. A aproximação com os professores, ouvindo-lhes as histórias e as suas experiências, levou-nos a perceber alguns desdobramentos do trabalho realizado de leitura do texto literário na relação intersemiótica com textos não verbais. Vimos também que o curso de formação para professores, em que discutimos textos verbais e não verbais, deu-nos a chance de perceber o quanto uma formação continuada significa enquanto canal de diálogo entre professor e texto. No desenvolvimento do curso, os professores perceberam que os textos literário, pictórico, fotográfico e fílmico não são meramente decodificados; no processo de leitura, o leitor se inter-relaciona com o texto, tendo como referência a própria relação dele com o mundo ao seu redor, porque nisso estão implicadas as experiências socioculturais de cada um. Outro aspecto a ressaltar é que não basta só instrumentalizar os professores para que eles realizem na sua sala de aula a leitura intersemiótica do texto literário na relação com o pictórico, o fotográfico e o fílmico, como se o trabalho com esses textos contasse apenas com o aparelhamento teórico dos professores sobre o assunto; há, junto a isso, a necessidade de uma discussão sobre as práticas de leitura considerando as inter-relações textuais em cursos de formação para formadores de leitores. Portanto, é de extrema pertinência realizar, nos espaços de formação para professores, um trabalho de reflexão que conte com a experiência do professor.