Contributos da formação stricto sensu no processo de construção da identidade profissional docente: o que dizem os alunos do programa de pós-graduação em educação da UFPE - VASCONCELOS, Fernanda Nery de Oliveira (2017)
A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar os contributos da formação stricto sensu no processo de construção da identidade profissional docente de estudantes de Pós-Graduação em Educação. O trabalho se baseou em estudos voltados para o campo da identidade profissional docente por considerar a formação, identificação com profissionais da área, a cultura do grupo de pertença profissional, ao contexto sociopolítico, incentivo da família, reconhecimento social da profissão, entre tantas outras influências, como sendo importantes não apenas na escolha da profissão, mas também na permanência nessa atividade. Nessa perspectiva, elegemos Dubar (2005), Pimenta (2002), Pimenta e Anastasiou (2014) – e pesquisas referentes à temática de formação stricto sensu, entre outros, para embasar essa pesquisa. O estudo foi de abordagem metodológica de natureza qualitativa por esta compreender os dados em profundidade e retratar a perspectiva dos participantes. O programa de pós-graduação stricto sensu em Educação da UFPE constituiu-se como o lócus da investigação e os participantes foram onze pós-graduandos do programa. A pesquisa foi dividida em dois momentos: no primeiro, entramos em contato com os alunos das duas turmas vigentes via e-mail e, no segundo, marcamos um encontro pessoalmente para realizar as entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas em áudio e posteriormente transcritas. Os dados coletados foram analisados de acordo com a análise de conteúdo de Bardin (2009). Os resultados nos permitiram identificar que as motivações dos alunos para ingressarem na pós-graduação stricto sensu estão relacionadas a questões profissionais, de valorização profissional e social, melhores condições financeiras, complementação de formação, entre outras. Quanto às expectativas, os alunos revelaram vários aspectos relacionados a melhorias e valorizações profissionais, além de uma contribuição para a formação de um sujeito crítico, mais autônomo e preparado intelectualmente. Com relação à importância atribuída à identidade profissional docente, destacou-se a ampliação e os novos entendimentos sobre a prática educacional como um grande contributo para a formação do sujeito. O aprofundamento teórico foi outro ponto bastante valorizado, assim como as reflexões sobre a atividade docente que possibilitam a ampliação e novos entendimentos quanto à prática educacional. Outras pesquisas na área de formação stricto sensu e identidade profissional docente são necessárias por ser um campo pouco explorado, possibilitando novas reflexões para a atividade docente.