Análise probabilística de riscos via Redes Bayesianas : uma aplicação na construção de poços multilaterais - SANTOS, Wagner Barbosa dos (2005)
A análise probabilística de riscos é um método que ajuda a identificar e avaliar o risco, em sistemas de tecnologia complexa, com o propósito de através de uma análise de custobenefício melhorar a segurança e desempenho. O método tradicional faz uso de duas técnicas de modelagem e avaliação: árvore de falhas e árvore de eventos. Porém, estas técnicas possuem algumas limitações, tais como: O modelo se torna, algumas vezes, uma aproximação grosseira da realidade, devido a considerações necessárias na modelagem do sistema; Dentro deste conceito tem-se a consideração de independência entre variáveis, que algumas vezes não são; a necessidade em descrever os eventos como dicotômicos, que em alguns casos possuem vários estados possíveis. Outra limitação está na dificuldade em atualizar as informações já modeladas a partir de uma nova informação. Diante destas limitações, a utilização de redes Bayesianas, foi a saída encontrada para modelar sistemas de forma mais aproxima a realidade. Possibilitando a constante atualização com base nas informações obtidas, no decorrer da vida útil do sistema. A análise probabilística de riscos via redes Bayesianas, foi validada pela aplicação da técnica na análise da tecnologia multilateral, que são sistemas utilizados em poços multilaterais de petróleo. A aplicação teve como objetivo, avaliar o risco na construção de poços multilaterais, e com base no modelo, realizar o gerenciamento do risco durante a execução da atividade