Perfil de expressão de genes relacionados a doenças autoimunes/inflamatórias em indivíduos com síndrome de down - ARCOVERDE, Juliana Vieira de Barros (2023)
A síndrome de Down (SD) é a doença cromossômica mais prevalente em recém- nascidos, afetando 1 em cada 700 nascidos vivos. Indivíduos com SD apresentam características clínicas clássicas como hipotonia, prega palmar única e olhos amendoados. Eles também são propensos a múltiplos desequilíbrios imunológicos denominados doença autoimune da tireoide (AITD), diabetes tipo 1 (DM1), alopecia areata, doença celíaca, artrite idiopática juvenil e vitiligo. O inflamassoma, sensor imunológico responsável por induzir respostas inflamatórias, tem participação em diversas doenças autoinflamatórias e autoimunes, porém ainda não há estudos sobre seu papel em indivíduos com SD, bem como dos genes com importante papel na manutenção da homeostase do sistema imunológico, como o CTLA-4 e PTPN22. O presente estudo avaliou o perfil de expressão dos genes NLRP1, NLRP3, IL-1β, CTLA-4 e PTPN22 em indivíduos com SD suscetíveis ao desenvolvimento de doenças autoimunes/inflamatórias. Além disso, avaliamos se os pacientes com SD apresentam resposta inflamatória diferencial dos genes do inflamassoma após infecção in vitro. Os indivíduos com SD foram oriundos do Grupo Universitário de Reabilitação Infantil (GURI) e um grupo formado por pais e responsáveis de indivíduos com SD, e o cariótipo obtido através da cultura de linfócitos. O mRNA foi extraído pela metodologia TRIZOL tanto para células do sangue periférico quanto para células monocucleares do sangue periférico (PBMCs) e o ensaio de expressão gênica foi realizado utilizando sondas fluorogênicas TaqMan, por qPCR. As culturas de PBMC foram divididas em dois grupos com e sem estímulo com lipopolissacarídeo (LPS). Foram cariotipados 68 indivíduos com SD, 60 apresentavam trissomia livre (88,2%), seis mosaicismo cromossômico (8,8%) e dois translocação Robertsoniana (2,9%). Para o ensaio de expressão gênica, 20 indivíduos com SD e 15 indivíduos saudáveis (grupo controle) foram incluídos para análise de sangue total ex vivo. Os níveis de mRNA do grupo SD quando comparados ao grupo controle apresentaram regulação negativa de alteração (FC) de 1,9 vezes para NLRP1 (p=0,0001) e de 1,49 vezes para CTLA-4 (p=0,0047). Para os ensaios in vitro utilizamos PBMC para detecção de níveis de mRNA e encontramos 1,7 FC de regulação negativa de NLRP1 (p = 0,1879) comparando células tratadas com estímulos de LPS versus células sem LPS. Uma comparação da expressão gênica também foi realizada entre indivíduos com SD estratificados com base na presença de hipotireoidismo e nos níveis de Proteína C reativa ultrassensível (PCR-us), mas esta análise não mostrou diferença na expressão gênica. A expressão diferencial de NLRP1 e CTLA-4 em indivíduos com SD indica que pode haver alguma relação com a suscetibilidade ao desenvolvimento de doenças autoimunes/inflamatórias, porém mais análises são necessárias para confirmar esta relação.