Amplificador de baixo ruído totalmente integrado em CMOS - Esteves Távora, Filipe (2010)
Esta dissertação descreve o projeto de dois amplificadores de baixo ruído (LNA), que é um dos blocos mais relevantes do sistema de recepção de rádio frequencia. Os circuitos, desenvolvidos em tecnologia CMOS 0,35 m da (Austria Micro System), foram baseados na norma IEEE 802.15.4 para serem aplicados a sistemas de redes de sensores sem fio. Apresenta-se uma dedução detalhada do fator de ruído para a configuração de fonte comum com degeneração indutiva, incluindo o ruído induzido no gate e o ruído devido a resistência parasita do gate, bem como duas adaptações de uma técnica de otimização para a figura de ruído em função do tamanho do transistor e da indutância de gate. Por fim, são apresentados dois casos de testes para operar em 915 MHz com seus desempenhos vericados através de simulações