As transformações nas rotinas produtivas das redações: Diário de Pernambuco e Jornal do Commercio - FREIRE, Flora Leite (2018)
O Diario de Pernambuco e o Jornal do Commercio são jornais impressos com sede no centro do Recife e que nos últimos anos passaram por diminuições do número de vendas, à semelhança do ocorrido com jornais em outras partes do Brasil e no exterior. Diante disso, ambos realizaram reformas em suas estruturas físicas e modo de trabalho. Tais mudanças, nos âmbitos tecnológico, empresarial, profissional e de conteúdo são consequência de uma cultura da convergência. Questionamos, então, quais as implicações de ferramentas e práticas próprias do contexto de convergência na rotina produtiva dos jornalistas que trabalham nestas redações. Para isso, o método utilizado foi a observação participante, propiciando uma análise com base no conhecimento teórico aqui dividido em três capítulos. Os tópicos contemplam desde a relação histórica entre o modo de se fazer jornalismo e as mudanças tecnológicas às principais características do jornalismo no século XXI. Consequentemente, a análise permitiu constatar alterações em etapas já existentes e indícios do que seria uma nova etapa na rotina produtiva: a publicização ou replicação do conteúdo, motivada pela busca por visibilidade dos jornais impressos na internet e incentivada por tecnologias como redes sociais e aplicativos utilizados pelos jornalistas.